¿Qué es la kiryuzuna?
Se
trata de una
zeolita
de origen japonés que se obtiene de arena de montaña. Procede
de la descomposición de grava volcánica y tiene un pH entre 6.5 y
6.8,
lo cual lo hace especialmente interesante para plantas acidófilas
como los arces japoneses, camelias, azaleas, etc.
Su
granulometría es entre 1 y 4mm, lo cual facilita
y mucho el drenaje del agua,
permitiendo que las raíces estén siempre correctamente aireadas.
Además, contiene mucho hierro, por lo que se utiliza mucho en
coníferas.
¿Cómo se utiliza?
La
kiryuzuna es, hasta el momento, uno de los mejores sustratos para
bonsáis que existen actualmente (al menos, de los que podemos
encontrar en España). Como es más dura que la akadama y
que la kanuma,
no se descompone. Eso sí, hay que saber que no puede sustituirlas.
Por eso, siempre
se utiliza mezclada,
siendo la mezcla más común la siguiente: 70% akadama con 30% de
kiryuzuna.
Existen
9 tipos de zeolita ,
para uso humano, veterinario, para uso industrial, dentro de los
cuales la conocida como clinoptilolita,es
la recomendada para consumo humano.
La
clinoptilolita puede contener casi todos los elementos de la tabla
periódica ,
su estructura cristalina está formada por tetraedros que dan lugar a
una red tridimensional, en la cual cada
átomo de oxígeno es compartido por dos átomos de silicio
(tectosilicato).
Dibujo
de la estructura molecular
Fuente
de la imagen: dietaonline
La
estructura tiene forma de panales de abeja y
lleva una carga negativa. Por ello cuando es ingerida, todos los
metales pesados (mercurio, plomo, cadmio, arsénico, etc), toxinas y
productos químicos nocivos que tienen carga positiva son atraídos y
atrapados por la zeolita para ser expulsados del cuerpo de forma
natural a través de la orina, las heces y mediante el sudor o
transpiración. Esta
propiedad de carga negativa de la zeolita es la que actúa como un
imán para sacar las toxinas del cuerpo y atraparlas dentro de su
estructura molecular, expulsándolas
fuera del cuerpo como desechos sin ningún efecto secundario.
KIRYUZUNA
ARGENTINO
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ENVÍOS A TODO EL PAÍS A TRAVÉS DE MERCADO ENVIÓ (ANDREANI)
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Las zeolitas son una familia de minerales de origen volcánico que presentan propiedades y características físico-químicas tremendamente atractivas para el cultivo de bonsáis.
Japón tiene una larga tradición en la utilización de este medio de cultivo, debido principalmente a sus escasos recursos naturales y la abundancia de este mineral en canteras de la región. El Kiryuzuna recibe su nombre por la ciudad de Kiryu (ubicada al sureste de la prefectura de Gunma) y el sufijo -zuna significa arena, por lo que puede traducirse como “arena de la ciudad de Kiryu”.
El frecuente problema del aficionado al bonsái en Latinoamérica es la imposibilidad de importar el Kiryuzuna Japonés por razones económicas, fitosanitarias o legales. Lo que ha llevado a buscar formaciones de suelo similares en el continente americano. El pionero en esta búsqueda es el maestro chileno e ingeniero agrónomo Alexis Vidal, de Bonsai Kyoto. Quien tras largo tiempo de búsqueda encontró yacimientos con características similares a Japón. Las mismas que pueden encontrarse del lado argentino y que ofrecen muchos beneficios desde el punto de vista agrícola.
El Kiryu Argentino se presenta como el sustituto ideal para utilizar en tus bonsáis. Entre las múltiples propiedades del sustrato, destacan su capacidad para mejorar significativamente la aireación y el drenaje en las raíces; y para retener agua y nutrientes. Posee la cualidad de almacenar nutrientes dentro de la estructura del mineral y liberarlos lentamente a través del intercambio catiónico; como por ejemplo potasio, calcio, magnesio y nitrógeno en forma de amonio.
Otros beneficios son:
- Ahorra pérdidas por lixiviación y volatilización de los fertilizantes, pesticidas y fungicidas en torno a un 30-35%.
- Mejora la capacidad del suelo para retener nutrientes.
- Fortalecimiento de las raíces, al brindar un perfecto soporte físico a la planta.
- Elimina la compactación del sustrato y la necesidad de utilizar humus de lombriz como elemento nutritivo.
¿EXISTE ALGUNA DIFERENCIA ENTRE EL KIRYUZUNA JAPONÉS Y EL KIRYU ARGENTINO?
El mineral, y sus propiedades como sustrato, son exactamente los mismos. Las zeolitas se forman por las reacciones del material volcánico con distintos tipos de aguas subterráneas, de lagos o de mar, bajo diferentes condiciones geológicas de presión, temperatura, concentración de disolución y pH. Dependiendo de la zona en la que sea extraído presenta una mayor o menor concentración de ciertos elementos que pueden darle una característica distintiva, por ejemplo, su color. En el mundo existen zeolitas de color blanco, amarillo, anaranjado e incluso rosa.
En el caso del Kiryu Argentino, este presenta un color más pálido en relación al amarillo Japonés. Esto se debe a una mayor dosis de Calcio (Ca) y Potasio (K) en torno al 1.6% y 3.5% respectivamente; y una menor cantidad de hierro (Fe) en su composición, aproximadamente del 1%. Por lo tanto, cuenta con una muy suave tendencia alcalina.
CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS
• Es un aluminosilicato del tipo clinoptilolita.
• Su capacidad de carga en amonio está en torno al 1.8%-2.1%.
• Soporta hasta el 55% de su peso en agua.
• Permite mantener alimentos para el cultivo dentro del enrejado mineral. Por ejemplo, cationes de nitrógeno en forma de amonio, potasio, calcio; y micro-nutrientes como el magnesio, sulfuro, cinc, hierro, manganeso, boro, molibdeno y cobre.
• Cuando está seco, su color es verde blanquecino. Una vez mojado, su color verde es más oscuro.
• Esta zeolita en particular posee un grado de pureza del 95%
• La granulometría del sustrato de esta publicación es de 2-4mm, el cual se encuentra tamizado/zarandeado.
• Posee una capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 140-160 gr de meq/100gr.
Más información en:
*Zeolita, propiedades y beneficios: https://hidrogelcolombia.es.tl/Zeolita-uso-agr%EDcola.htm
*Estudio científico sobre zeolita en el cultivo del trigo en Argentina: http://www.zeolitanatural.com/docs/zeolitaureatrigo.pdf
* Jardín Kyoto Bonsai Chile - Akadama y Kiryuzuna para Latinoamérica: https://www.youtube.com/watch?v=bIXqZLlM2ak
*Uses of natural zeolites in agriculture and industry: http://www.pnas.org/content/96/7/3463.full
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Las zeolitas son una familia de minerales de origen volcánico que presentan propiedades y características físico-químicas tremendamente atractivas para el cultivo de bonsáis.
Japón tiene una larga tradición en la utilización de este medio de cultivo, debido principalmente a sus escasos recursos naturales y la abundancia de este mineral en canteras de la región. El Kiryuzuna recibe su nombre por la ciudad de Kiryu (ubicada al sureste de la prefectura de Gunma) y el sufijo -zuna significa arena, por lo que puede traducirse como “arena de la ciudad de Kiryu”.
El frecuente problema del aficionado al bonsái en Latinoamérica es la imposibilidad de importar el Kiryuzuna Japonés por razones económicas, fitosanitarias o legales. Lo que ha llevado a buscar formaciones de suelo similares en el continente americano. El pionero en esta búsqueda es el maestro chileno e ingeniero agrónomo Alexis Vidal, de Bonsai Kyoto. Quien tras largo tiempo de búsqueda encontró yacimientos con características similares a Japón. Las mismas que pueden encontrarse del lado argentino y que ofrecen muchos beneficios desde el punto de vista agrícola.
El Kiryu Argentino se presenta como el sustituto ideal para utilizar en tus bonsáis. Entre las múltiples propiedades del sustrato, destacan su capacidad para mejorar significativamente la aireación y el drenaje en las raíces; y para retener agua y nutrientes. Posee la cualidad de almacenar nutrientes dentro de la estructura del mineral y liberarlos lentamente a través del intercambio catiónico; como por ejemplo potasio, calcio, magnesio y nitrógeno en forma de amonio.
Otros beneficios son:
- Ahorra pérdidas por lixiviación y volatilización de los fertilizantes, pesticidas y fungicidas en torno a un 30-35%.
- Mejora la capacidad del suelo para retener nutrientes.
- Fortalecimiento de las raíces, al brindar un perfecto soporte físico a la planta.
- Elimina la compactación del sustrato y la necesidad de utilizar humus de lombriz como elemento nutritivo.
¿EXISTE ALGUNA DIFERENCIA ENTRE EL KIRYUZUNA JAPONÉS Y EL KIRYU ARGENTINO?
El mineral, y sus propiedades como sustrato, son exactamente los mismos. Las zeolitas se forman por las reacciones del material volcánico con distintos tipos de aguas subterráneas, de lagos o de mar, bajo diferentes condiciones geológicas de presión, temperatura, concentración de disolución y pH. Dependiendo de la zona en la que sea extraído presenta una mayor o menor concentración de ciertos elementos que pueden darle una característica distintiva, por ejemplo, su color. En el mundo existen zeolitas de color blanco, amarillo, anaranjado e incluso rosa.
En el caso del Kiryu Argentino, este presenta un color más pálido en relación al amarillo Japonés. Esto se debe a una mayor dosis de Calcio (Ca) y Potasio (K) en torno al 1.6% y 3.5% respectivamente; y una menor cantidad de hierro (Fe) en su composición, aproximadamente del 1%. Por lo tanto, cuenta con una muy suave tendencia alcalina.
CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS
• Es un aluminosilicato del tipo clinoptilolita.
• Su capacidad de carga en amonio está en torno al 1.8%-2.1%.
• Soporta hasta el 55% de su peso en agua.
• Permite mantener alimentos para el cultivo dentro del enrejado mineral. Por ejemplo, cationes de nitrógeno en forma de amonio, potasio, calcio; y micro-nutrientes como el magnesio, sulfuro, cinc, hierro, manganeso, boro, molibdeno y cobre.
• Cuando está seco, su color es verde blanquecino. Una vez mojado, su color verde es más oscuro.
• Esta zeolita en particular posee un grado de pureza del 95%
• La granulometría del sustrato de esta publicación es de 2-4mm, el cual se encuentra tamizado/zarandeado.
• Posee una capacidad de intercambio catiónico (CIC) de 140-160 gr de meq/100gr.
Más información en:
*Zeolita, propiedades y beneficios: https://hidrogelcolombia.es.tl/Zeolita-uso-agr%EDcola.htm
*Estudio científico sobre zeolita en el cultivo del trigo en Argentina: http://www.zeolitanatural.com/docs/zeolitaureatrigo.pdf
* Jardín Kyoto Bonsai Chile - Akadama y Kiryuzuna para Latinoamérica: https://www.youtube.com/watch?v=bIXqZLlM2ak
*Uses of natural zeolites in agriculture and industry: http://www.pnas.org/content/96/7/3463.full